服务电话

网络报修电话:

  • 84617234(校园网)
  • 88706295(联通)
  • 83870087(移动)
  • 84618112(电信)
  • 82772222(国安)

卡务服务大厅:

  • 84635298

校园网自助服务

    账号:

    密码:

    验证: 

学校举行国家超级计算长沙中心超级计算机“天河一号”使用培训

时间:2016/11/21 11:40:00  来源:   作者:   点击:

 

1117日下午,国家超级计算长沙中心超级计算机“天河一号”使用培训在我校的老T4教室举行。国防科学技术大学计算机学院副研究员董勇、国家超级计算长沙中心HPC领域应用工程师冷灿就超级计算的相关知识进行了详细的讲解。

此次培训是在国家超级计算长沙中心湖南农业大学分中心签约挂牌之际,应国家超级计算长沙中心湖南农业大学分中心邀请,专门针对湖南农业大学师生进行的一场专题讲座。

培训现场

培训现场

董勇副研究员对超级计算的基本概论、为什么要造超级计算机、如何实现超级计算、超级计算的国内外发展状况、超级计算发展态势和挑战等相关知识做了详细的介绍,分析了超级计算在气候预测、模拟核试验、生物信息学以及计算机生物学等方面的应用,让老师和学生对超级计算有了更清晰的认识;应用工程师冷灿对超级计算的使用要求、申请流程、操作情况进行详细的演示,现场通过VPN远程连接到“天河一号”超级计算机上进行了相关软件的模拟任务计算,让现场师生感受到了超级计算机强大快速的计算能力。随后,两位培训师对现场老师和学生提出如何申请使用超级计算、超级计算和“阿里云”的区别、超级计算的操作流程等问题进行了一一解答。

超级计算在我校粮油作物种植信息处理、农业信息化数据处理、作物生长数值模拟、大规模分子动力学数值模拟、基因表达谱数据分析、大规模CAD设计、生物信息学中蛋白质结构和相互作用预测、环境遥感数据处理等领域有着广泛的应用前景。

信息化建设与管理中心  贾浩

2016-11-17

点击下载文件: